Finalmente, la ballena se detiene. La chalupa avanza hacia ella: está muerta.
El gigante del mar es amarrado al costado del Buenaventura bajo la supervisión de Sebreño. Ahora solo queda regresar al puerto:
El Buenaventura atraca en el puerto de Llanes. Allí, los balleneros despiezan la ballena:
Los trozos de grasa cortados son llevados para ser fundidos al barrio ballenero:
Los trozos se ponen en ollas que son colocadas en fundidoras de piedra o ladrillo. Para leer sobre todo el proceso de la caza y aprovechamiento de las ballenas recomiendo el libro Vida y muerte de las ballenas de Yves Cohat.
Terminado el proceso, el aceite obtenido se vierte en toneles. Estos estarán listos para ser transportados a los mercados.
Es tremenda tu serie sobre los balleneros del Cantábrico.
ResponderEliminar¿Has visto la entrada anterior a esta?
EliminarSi, le pegué un buen repaso al blog que hace tiempo que no entraba.
EliminarLa verdad es que el tema de los balleneros es muy interesante. En Asturias mantienen vivo el recuerdo
Eliminarhttps://elpais.com/television/2021-10-24/la-sangre-helada-terror-y-supervivencia-bajo-cero.html
EliminarGracias!
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