miércoles, 16 de noviembre de 2022

La industria ballenera

 

    Finalmente, la ballena se detiene. La chalupa avanza hacia ella: está muerta. 




    El gigante del mar es amarrado al costado del Buenaventura bajo la supervisión de Sebreño. Ahora solo queda regresar al puerto:


El Buenaventura atraca en el puerto de Llanes. Allí, los balleneros despiezan la ballena:


Los trozos de grasa cortados son llevados para ser fundidos al barrio ballenero:



    Los trozos se ponen en ollas que son colocadas en fundidoras de piedra o ladrillo. Para leer sobre todo el proceso de la caza y aprovechamiento de las ballenas recomiendo el libro Vida y muerte de las ballenas de Yves Cohat.




    Terminado el proceso, el aceite obtenido se vierte en toneles. Estos estarán listos para ser transportados a los mercados. 




6 comentarios:

  1. Es tremenda tu serie sobre los balleneros del Cantábrico.

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    1. ¿Has visto la entrada anterior a esta?

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    2. Si, le pegué un buen repaso al blog que hace tiempo que no entraba.

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    3. La verdad es que el tema de los balleneros es muy interesante. En Asturias mantienen vivo el recuerdo

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    4. https://elpais.com/television/2021-10-24/la-sangre-helada-terror-y-supervivencia-bajo-cero.html

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